3日目。
昨晩から降り続けた雪は、
金沢の街を真っ白に染め、
我々は白銀のトンネルを北へ。
漆の都、輪島へ向かいました。
この日の能登有料道路は大雪の影響で速度規制が。。。
その上、ホテルを出遅れた感もあり、、輪島の朝市は早々に諦め、
ドライブセーフティーで北上します。
時より見える日本海も、
僕らを歓迎して喜んでいるのか、大荒れ!
でも、遥か彼方に広がる青空とのコントラストがとても美しく、
能登半島は北海道にも似た、雄大で寛容な大地。
これ故に海の幸が豊富で、WAJIMAという伝統をうまく閉じ込めたんだなぁって感じてしまいます。
さて、およそ3時間のドライブを終え、輪島に着いたらまずは腹ごしらえ。
金沢で食べれなかった『ゴーゴー・カレー』が道の駅輪島「ふらっと訪夢」内に!
店内には石川県小松出身の松井秀喜選手のグッズがいっぱい!
幻?のユニフォームとか、、、面白いモノが飾ってあったり、古いポスターが貼ってあったり。
面白い!
肝心のカレーのお味はというと、低価格の割に結構本格的なカレーで、
スキー場でリフトを乗り継いで一番上にあるレストランで出される、
一皿1500円くらいのカレーの味を思い出しました。
満腹気分で、次に向かったのは、輪島の朝市会場。
朝にホテルのテレビで朝市リポートを中継していた時は、
路肩に雪が積もり、多くの人で賑わっている様子でしたが、、、
我々が着いた午後はというと、、、
猫一匹、いませんでした。。。
Yoshiharu KOIKEDA
▶ ART DIRECTOR / DESIGNER
1978年生まれ、桶川育ち。文化服装学院流通専攻課程スタイリスト科卒。バイクで日本一周を敢行。2003〜2008年の間、イギリスに留学。LSC、Central Saint Martins College of Art & DesignでGraphic and Industrial Designを専攻。2008年に帰国後、シミコムデザインを設立。2011年にスーベニア・プロジェクトを始動。
Twitter:@shimicomdesign
>